ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ АИШХА К ЧЕРНОМУ МОРЮ

6 дней “отрыва от производства” и всецелое погружение в нетронутую природу в сердце Заповедника! Внушительный километраж, высокий градус красоты и гигабайты фотографий вам обеспечены .

ПОЧЕМУ ВАМ СТОИТ ПОЕХАТЬ
Очень увлекательное занятие треккинг
Очень увлекательное занятие треккинг
Делаешь шаг и видишь как под твоими ногами рождается путь
Высокий градус красоты
Гигабайты фотографий вам обеспечены
Обрести гармонию с собой
Найти баланс, внешний и внутренний. Насладиться красотой и единением с природой. Горы величайшая сила способная успокоить и привести мысли и чувства в порядок.
ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ АИШХА К ЧЕРНОМУ МОРЮ

Настоящий линейный поход через Главный Кавказский Хребет, два перевала (Малые Балканы и Аишхо) в большей части пролегает по долине реки Малая Лаба. Высшая точка маршрута – перевал Аишха (2401,5м н.у.м.). Отличный видовой маршрут по Кавказскому Заповеднику вне зоны действия мобильной сети, но в зоне царствования лесов, альпийских лугов, бурных рек, водопадов, с видом на наивысшую точку Краснодарского края – гору Цахвоа (3345,9м н.у.м.) и одноименный ледник. В отличие от большинства наших походов, этот маршрут проходит вдалеке от палаточных лагерей, поэтому все бивуачное снаряжение и провиант придется нести с собой – шанс, хоть и ненадолго, окунуться в автономность и недоступность.

Тем не менее мы берем на себя хлопоты по организации трансфера, снабжению всем необходимым снаряжением, разрешительными документами и провизией.

ВНИМАНИЕ! Поход линейный! Ближайший крупный город к точке начала маршрута – г. Краснодар, к точке окончания маршрута – п. Красная Поляна/г. Сочи. В стоимость похода включен трансфер из Краснодара к старту маршрута!

По пути следования мы проходим пограничную заставу – при себе необходимо иметь паспорт РФ!

Конечная точка маршрута находится в непосредственной близи п. Красная Поляна, откуда менее, чем за час можно добраться до черноморского побережья и при желании продолжить свой отдых, но уже в пляжно-морском формате;)

Снаряжение:
Помимо предоставляемого бивуачного снаряжения (палатки, коврика, спальника, индивидуального вкладыша в спальник, треккинговых палок, рюкзака, кемпинговой посуды и пр.) необходимо взять с собой повседневную одежду, закрывающую руки и ноги, флисовую кофту на случай прохладного вечера, треккинговую обувь (желательно, поддерживающую голеностоп), бутылку для воды, крем от загара, солнцезащитные очки, головные уборы, накидку от дождя, рекомендуется иметь сменный комплект термобелья.

День 1
Трансфер из г. Краснодар до Кордона Черноречье

Первый день уйдет на переезд к месту начала маршрута, где и будет организована первая стоянка на территории Кордона Черноречье. Есть возможность провести ночь в благоустроенном домике, дабы облегчить переход к походной жизни. Если при вас окажутся вещи, которые не понадобятся в течение похода, мы доставим их к точке окончания маршрута – п. Красная Поляна/г.Сочи.

День 2
Кордон Черноречье – Кордон 3я Рота

Немногим менее 10 км займет переход от Кордона Черноречье до Кордона 3я Рота. Тропа проходит по левому берегу реки Малая Лаба по грунтовой дороге. Дорога несложна – плавный набор высоты по буковому и пихтовому лесу, есть беседки для отдыха.

День 3
Кордон 3я Рота – Кордон Умпырь

Позавтракав, собираем лагерь и выдвигаемся в дорогу. Пройдя 13км, и форсировав перевал Малые Балканы, оказываемся на Кордоне Умпырь. Тропа иногда отклоняется от русла реки и уводит на живописные утесы, довольно часто путь будут преграждать осыпи и нагромождения камней, – повод задуматься о правильной треккинговой обуви! На противоположном берегу реки вид на очень красивые балки Большие и Малые Балканы, Сосновую. Ночевка за кордоном в пихтовом лесу.

День 4
Кордон Умпырь – 30й км

Сегодня предстоит несложный переход около 10 км до слияния рек Цахвоа и Малой Лабы – стоянки 30-ый км по красивый сказочному лес с чистыми и спокойными ручьями, где есть ощущение, что вот-вот встретим зубра! По пути пересекаем несколько рек и ручьев вброд. Помимо памятников природных, встречаются и памятники рукотворные – обелиски павшим в боях за Кавказ. Еще одно напоминание о войне… За метров 100 до обелиска, обозначающего месторасположение штаба 176 Полка, находится указатель к месту стоянки, к которому ведет неприметная тропинка.

День 5
30й км – Река Чистая

Идем дальше по малохоженной тропе, вскоре слева открываются великолепные виды на высочайшую точку Краснодарского Края – гору Цахвоа (3345,9 м) с одноименным ледником. Начинают встречаться камнеопасные места и места с резкими обрывами, леса уступают место лугам. Пройдя вброд несколько горных ручьев и пройдя по висячему мосту через реку Чистую оказываемся на уютной поляне, где оборудованы места для стоянки. Вечером, если остались силы после 11-ти километрового перехода, можно совершить небольшую прогулку по окрестным водопадам, коих здесь в достатке. Если мы преодолели путь за 4 дня – можно устроить дневку – отдохнуть и походить без рюкзаков перед следующим переходом.

День 6
Река Чистая – Кордон Пслух

В заключительный день предстоит достаточно сложный переход длиною в 17 км и набором 700 м. Сначала тропа пролегает вдоль русла Малой Лабы, затем забирает выше – на перевал Аишха (2401,5м н.у.м.) – высшую точку нашего маршрута, откуда открываются панорамные виды на приграничную горную цепь, высшую точку Большого Сочи – г. Агепста (3 256,7 м), вершины Абхазии, горнолыжные курорты Красной Поляны и Черное море. Отсюда начинаем сбрасывать высоту и вскоре выходим на грунтовую дорогу, которая и приведет нас к конечной точке нашего путешествия – Кордону Пслух – где есть возможность заказать отличную баню! В финале внедорожный трансфер доставит вас в Красную Поляну. Мы рекомендуем вам задержаться еще на пару дней в Красной Поляне или Сочи, чтобы насладиться Черным морем – заслуженный неспешный отдых после почти 60-ти километрового перехода!

СТОИМОСТЬ
За 6 дней и 5 ночей
Размер группыСтоимость с человека
2 человека
43200 рублей
3 человека
33000 рублей
4 человека и более
27000 рублей
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧАЕТ
  • услуги гида
  • походная еда + газ + перекусы и приготовление пищи
  • 2х и 3х местные палатки и спальники Marmot и NorthFace c вкладышами
  • спутниковый трекер для экстренной связи
  • прокат необходимого снаряжения
  • Трансфер из Краснодара к началу маршрута и внедорожный трансфер по окончании
СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧАЕТ
  • билет в Заповедник
  • трансфер до Краснодара
ЗАБРОНИРОВАТЬ ТУР
Заполните простую форму

Понравился маршрут?
ПОЗОВИТЕ С СОБОЙ
ДРУЗЕЙ! 😉
Как нас найти
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
+7 (862) 300-01-75
Или напишите нам ваши вопросы